В данный момент из наличия доступны немецкие газовые баллоны высочайшего качества.
Close
Меню
Статьи наших специалистов

В чем отличие медицинского и технического кислорода?

Виды кислорода в баллонах и его различия


Чем отличается медицинский кислород от технического? Несмотря на то, что оба газа выпускаются строго согласно единому ГОСТу, они имеют существенные различия. Промышленный кислород предназначен для металлообработки, а чистый медгаз — для лечения, для терапевтических процедур, создания кислородных коктейлей и газовых смесей. 
В этой статье подробно о том, чем отличается обычный и технический кислород от медицинского кислорода.

Классификация кислорода


Медицинский и технический кислород поставляется в специальных газовых баллонах, и благодаря маркировке и сопутствующим документам можно отличить один от другого. К каждому синему баллончику с газом медицинского назначения идет паспорт, в котором указывается информация о содержимом, дате заправки.

Кислород необходим для трех основных направлений: 
  • Сварка;
  • Обработка сплавов и металлов;
  • Лечение и медицина.

В связи с этим кислород классифицируется на:
  • Медицинский (особо чистый)
  • Технический (для промышленных целей)

Медицинский 


Главное отличие медицинского кислорода от технического в его чистоте. Первый поставляется в очищенном виде (содержание O2 не меньше 99,5%), без примесей и запахов. Заправляется мед. кислород в баллоны (обязательно с аттестацией), которые ранее не использовались для транспортировки других газов. 
Этот газ проходит сложную процедуру анализа, проверки и контроля, которая начинается с ёмкостей для хранения и транспортировки. Такая сложная процедура исключает загрязнение и попадание внутрь газового баллона разного рода примесей.
Еще одно существенное отличие – производство медицинского кислорода намного более затратное (требуется многоэтапная очистка и многоуровневый контроль качества), поэтому газ, который используется в клиниках, стоит намного дороже технического.


 Состав и ГОСТ


Кислород медицинский ГОСТ считается лекарственным средством, которое активно используется для устранения гипоксии, лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ. Он применяется в чистом виде или в форме газовой смеси, кислородных коктейлей.
Любой баллон с медгазом вносится в государственный реестр лекарств и имеет индивидуальный сертификат, подтверждающий его пригодность для медицины и безопасность для здоровья человека. 

Медицинский О2 нашел широкое применение для:

  • проведения большинства методов анестезии;
  • восстановления нормального уровня кислорода после гипоксии, отравления оксидом углерода или ядами;
  • нормализации сердечной и дыхательной деятельности;
  • лечения различных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы (астма, пневмония, аритмия, отек легких);
  • проведения реанимации в критическом состоянии и после операций на сердце, легких, органах ЖКТ;
  • для стимуляции иммунитета, улучшения состояния после химиотерапии.

Дыхание чистым кислородом оказывает мощное терапевтическое и общеукрепляющее воздействие на организм, защищает головной мозг от гипоксии, повышает устойчивость ко всякого рода патологиям и болезням.


Технический 


Газ технического назначения не имеет вкуса и выраженного запаха, выступает в качестве мощного окислителя и широко используется в промышленных целях:

  • Металлургия и металлообработка – для выплавки чугуна, сварки, резки, закалки, плавки металлов и сплавов.
  • Пищевая промышленность – для упаковки и длительного хранения свежих мясных продуктов.
  • Химическая промышленность – газ участвует во многих реакциях, для производства различных веществ.
  • Сельское хозяйство – для создания пищевых добавок для ускоренного набора массы животных.
  • Рыбоводство – для увеличения производства рыбы в рыбных хозяйствах.
Технический кислород получают из воздуха (при низких температурах) или из воды путем электролиза. Его стоимость намного ниже медицинского аналога, поскольку производство менее затратное.

Состав и ГОСТ


Кислород технический ГОСТ 6331 78 подразумевает наличие в газе некоторых примесей, паров и инородных газов. В отличие от чистого медицинского, технический делится на два сорта, и для каждого предусмотрены различные нормы содержания кислорода, паров воды, Н2. При этом промышленный газ может обладать запахом, поскольку для сварки и прочих работ этот показатель неважен. 
Специальные баллоны для хранения О2 соответствуют требованиям ГОСТ. Их цвет одинаковый, но маркировка различна – на баллоне с тех. газом написано просто «Кислород», а на емкости с медгазом указывается «Медицинский». В сертификатах, которые сопровождают баллоны, есть название завода-изготовителя, сорт газа, дата изготовления, объём в кубах, номер ГОСТа.
Можно ли дышать техническим газом О2? Нет! Это опасно для здоровья, поскольку высокая концентрация окисей и озона может привести к отравлению, а иногда и к летальному исходу.

Выводы и заключения


Теперь вы знаете, чем отличается медицинский кислород от промышленного. Состав, чистота, метод производства, маркировка баллонов – по всем этим параметрам есть отличия. Главное – покупать газ у проверенного производителя и внимательно проверять документы при заправке и доставке баллонов.

Подробнее о заправке техническим кислородом и медицинским кислородом.


Made on
Tilda