В данный момент из наличия доступны немецкие газовые баллоны высочайшего качества.
Close
Меню
Статьи наших специалистов

Как баллон проходит подготовку под медицинский кислород.

Медицинский кислород

Как баллон проходит подготовку под медицинский кислород

Газовые баллоны не относятся к категории медицинских изделий, однако их применение регламентировано целым рядом нормативных документов, правилами безопасности и ГОСТами.

Баллоны для заправки медицинским кислородом изготавливаются согласно официальным требованиям ГОСТ 949-73. Они окрашены в стандартный голубой цвет, а маркировка на них наносится черным – точно так же, как и на емкости для технического О2. Только в первом случае на баллоне пишется «Медицинский», а во втором просто «Кислород». 

Разница между первым и вторым – в допустимом количестве разного рода примесей. В медицинском газовом баллоне доля О2 не должна быть ниже 99,5%, а содержание паров влаги по стандарту не превышает 0,009.

Чтобы обеспечить высокую степень чистоты газа, кислородные баллоны перед заправкой обрабатывают оксидом азота. А высоко очищенный медицинский газ закачивается под высоким давлением (минимум 150 атм.), что в итоге помогает исключить попадание внутрь баллона различных загрязнителей и примесей.

Информация о баллонах под мед. кислород есть на странице.

Как контролируется качество


Поскольку газообразный медицинский О2, который поставляется в баллонах, является лечебным средством, для его изготовления требуется специальная лицензия. И каждый баллон вносят в соответствующий Госреестр, а также снабжают его паспортом, который подтверждает его безопасность. 

Перед тем, как купить медицинский кислород в баллонах, нужно обязательно проверить документ о его качестве (паспорт), в котором должны быть следующие данные:
  • официальное название производителя;
  • название и сорт продукта;
  • номер партии медгаза и самого баллона;
  • дата производства;
  • объем газа, м3.

Со стороны Ростехнадзора тоже осуществляется контроль за качеством медицинского кислорода и безопасностью газовых баллонов. Есть специальные требования, которые регламентируют обеспечение безопасности и предупреждение аварий в процессе производства и использования кислорода, азота, гелия, криптона, аргона, ксенона, других медгазов и дыхательных смесей.

Где и как баллоны заправляются медицинскими газами


Заправка медицинских газовых баллонов происходит на специализированных заправочных станциях. Крупные государственные медицинские центры могут себе позволить финансировать мобильную кислородную станцию, способную не только заправлять баллоны кислородом, но и самостоятельно перерабатывать его из воздуха.  

Лечебные учреждения с меньшими масштабами и более скромным бюджетом сотрудничают с предприятиями-производителями кислорода, которые забирают пустые баллоны и заправляют их на собственных заправочных станциях. 

Перед заправкой любым медицинским газом специалист станции должен:
  • проверить целостность баллонов;
  • уточнить срок проверки изделия.

Если срок освидетельствования закончился, баллон больше не используется в целях безопасности. 

Перед заправкой производится сброс остаточного газа из баллона и его промывка однократным наполнением медицинским кислородом под давлением не меньше 0,98 Мпа. Затем баллон заправляют медгазом, записывают в специальный журнал ОТК и оформляют паспорт. А дальше баллоны отправляются заказчику. 
Медицинские газы
Made on
Tilda